您现在的位置是: 查看信息

南京农业大学国家级、省级大学生创新创业训练计划项目管理办法(修订)--校教发〔2016〕467号

发布时间:(2016-10-26)

  

南京农业大学国家级、省级大学生

创新创业训练计划项目管理办法(修订)

校教发〔2016467

 

第一章总 

第一条  为贯彻落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)和《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施的通知》(教高函[2012]5号)及《江苏省教育厅江苏省财政厅关于实施江苏省“十二五”高等教育教学改革与教学质量提升工程的意见》(苏教高〔20111号)文件精神,保证我校大学生创新创业训练计划顺利实施,特制定本管理办法。

第二条  大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。其目标是通过实施大学生创新创业训练计划,促进我学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,提升大学生的综合素质,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应国家发展战略需要、适应各行各业需要的高素质人才。

第二章组织机构

第三条  学校成立大学生创新创业训练计划领导小组。领导小组由学校领导、教务处、学生工作处、团委、科学研究院、计财处及人事处等职能部门负责人组成,主要负责统筹规划、政策制定、经费保障、管理和决策。领导小组下设管理办公室,办公室设在教务处,负责项目申报、评审、运行、验收、经费管理等具体的组织管理工作。

第四条  学校成立大学生创新创业训练计划指导委员会。指导委员会由校领导和各学科专家组成。主要任务是对大学生创新创业训练计划项目及实施方案提出论证意见;参加项目的中期检查与结题验收;督促学校开设与创新训练有关的创新思维与创新方法类选修课程,开设与创业训练有关的项目管理和企业管理类选修课程,提出其他咨询性意见和建议。

第五条  各学院成立大学生创新创业训练计划工作组和专家组,具体负责本院大学生创新性实验计划的组织实施。

第三章申报与评审

第六条  大学生创新创业训练计划主要面向全校全日制本科一、二年级学生。申请者必须学业优秀、善于独立思考、实践动手能力强、对科学研究、创新创业等有浓厚的兴趣、具有一定的创新意识和创业实践能力,具备从事创新创业的基本素质和能力。申请者可以是个人,也可以是团队,每个团队由3-5人组成。鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业,以团队形式联合申报。

第七条  申请的项目必须有一名副高以上职称的指导教师。学生在教师的指导下,自主选题、自主设计实施方案。项目研究时间一般为1-3年。我校的大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1. 创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、设备和材料的准备、实验的实施、数据处理与分析、总结报告撰写等工作。

2. 创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

3. 创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

第八条  项目评审。1、由学院进行初审,出具审核、推荐意见后提交教务处。2、由有关学科专业专家组成的评审组,采取申报书评阅以及公开答辩等形式对各个项目进行评审,形成评审意见。3、对评审结果进行公示,公示期结束后入选项目报领导小组及主管校长审批、发布,教务处登记备案。

第四章项目管理

第九条  大学生创新创业训练计划实行主持人负责制。1、制定研究计划。项目主持人接到审批立项通知后,应认真填写《南京农业大学大学生创新创业训练计划项目合同书》,制订科学合理、详细周密的研究计划和实施方案,保证项目的顺利完成。2、中期检查。项目研究时间过半,项目负责人应提交《南京农业大学大学生创新创业训练计划项目中期检查报告》,内容包括:任务完成情况,困难和问题,下一步实施计划等,学校将组织中期检查,并提出改进建议。3、结题验收。项目完成后,项目负责人应撰写《南京农业大学大学生创新创业训练计划结题验收报告》,并附上研究记录等相关材料和研究成果、实物等,由大学生创新创业训练计划指导委员会成员对研究项目进行结题验收。4、项目变更。在研究工作中,涉及减少、变更研究内容、研究人员,提前或推迟结题等事项,项目负责人应提出书面报告,经学院审核,报学校批准。

第十条  指导教师负责审阅项目内容,全程指导学生进行创新创业训练,组织学生讨论交流及审查学生的研究结果等。

第十一条  大学生创新创业训练计划管理办公室负责对研究项目进行跟踪,并组织学生进行成果的交流,将大学生创新性实验项目的总结报告、论文(设计)以及相关材料报教育部。

第五章经费管理

第十二条  大学生创新创业训练计划设有专项经费,经费由教育部拨款、学校配套、教师科研经费或社会捐助等组成,资助经费额度每个项目5000元到50000元不等,经费由学校管理办公室负责管理,严格遵守学校财务管理制度。

第十三条  申报项目被学校审批立项后,学校将划拨50%的资助研究经费用于项目启动实施,项目中期检查通过后,再拨付余下的50%经费。

第十四条  资助经费由项目负责人在教师指导下自主使用,教师不得使用学生项目经费,学院不得提取管理费,不得截留和挪用。经费主要用于与课题研究相关的项目支出,如文献资料的收集、查询、打印或复印,实验材料和试剂药品的采集和购置,调查、走访等的交通经费及创业实践必须使用的经费等。

第六章学校政策

第十五条  学校将为项目的实施提供实验场地、设备等方面支持,各类实验教学中心、重点实验室、研发中心等面向学生开放,确保项目顺利实施。

第十六条  对通过结题验收的项目负责人及参加者,学校颁发结题证书,并记1学分,同时作为免试推荐研究生的重要条件。对阶段性成果突出的项目,主要完成人可按照《南京农业大学关于奖励学分的暂行规定》申请奖励学分。

第十七条  学校对于指导教师给予一定工作量补贴,补贴标准为15--20学时//年,项目结题验收后一次性核定。对精心指导、认真负责、且成绩突出的教师,学校将进行表彰奖励。

第七章附 则

第十八条  项目研究成果属于南京农业大学所有,发表论著或申报其他成果时须标注“南京农业大学大学生创新创业训练计划资助”。

第十九条  对于弄虚作假或不认真履行项目合同,一经查实即终止项目资助并在全校通报批评。

第二十条  本办法自印发之日起施行,由教务处负责解释。


附件:暂无信息